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1.
Erscheinungsdatum:
11.05.2020
aus Zeitung:
Neue Osnabrücker Zeitung/ Neue OZ
Inhalt:
Das
tut
sich
in
der
Osnabrücker
Geschäftswelt
Überschrift:
Neues Kapitel einer langen Geschichte
Zwischenüberschrift:
Kiez-Gaststätte Edinas Fricke Blöcks im Katharinenviertel öffnet am Montag
Artikel:
Originaltext:
Osnabrück
Das
Fricke
Blöcks
kann
auf
eine
lange
Geschichte
und
wechselnde
Besitzer
zurückblicken.
Unter
der
Regie
von
Edina
Skenderovic
soll
ein
neues
Kapitel
geschrieben
werden,
in
dem
die
Gaststätte
mit
bürgerlichen
Speisen
und
familiärem
Flair
im
Osnabrücker
Katharinenviertel
verankert
werden
soll.
„
Ich
möchte
Kiez-
Gastronomie
für
jedermann
anbieten″,
sagt
Edina
Skenderovic.
Sie
folgt
dem
Restaurant
„
Feines
Fressen″
und
beendet
damit
ein
Kapitel
in
der
Geschichte
des
Lokals,
in
der
das
Fricke
Blöcks
ausnahmsweise
nicht
diesen
Namen
trug.
Nun
schmückt
ihr
Vorname
zwar
den
Namen
der
Gaststätte,
aber
der
alte
Name
und
das
alte
Flair
sind
wieder
da.
Historie
an
der
Wand
Die
lange
Geschichte
des
Fricke
Blöcks
wird
in
den
Räumen
der
Gaststätte
widergespiegelt.
Etliche
Fotos
aus
den
Fünfziger-
und
Sechzigerjahren
zieren
die
Wände.
Zum
Teil
sind
sie
genau
an
den
Orten
entstanden,
an
denen
sie
jetzt
hängen.
Prunkstück
der
alteingesessenen
Lokalität
ist
das
Rück-
Buffet,
das
seit
jeher
hinter
der
Theke
steht.
Von
den
Nachbarn
habe
sie
gehört,
dass
es
früher
dunkelbraun
war
und
auf
der
Rückseite
noch
Reichsmark
gefunden
wurden,
erzählt
Skenderovic.
Heute
wird
in
Deutschland
mit
dem
Euro
bezahlt,
das
Buffet
erstrahlt
in
weißem
Glanz,
aber
die
Verbundenheit
mit
den
Nachbarn
gibt
es
immer
noch.
Von
ihnen
und
aus
dem
Stadtarchiv
stammen
die
Fotos.
Und
sie
haben
Skenderovic
gesagt,
dass
sie
eine
Kiez-
Gaststätte
in
ihrem
Viertel
vermisst
hätten.
Ab
Montag
hat
die
Sehnsucht
ein
Ende.
Ein
bekanntes
Gesicht
Allerdings
wird
das
Fricke
Blöcks
–
wie
alle
anderen
Gaststätten
auch
–
aufgrund
der
Corona-
Bestimmungen
nur
mit
halber
Kraft
gefahren.
Die
Plätze
dürfen
nur
zu
50
Prozent
besetzt
sein,
und
Gäste
müssen
ihre
Namen
und
Telefonnummern
angeben.
Dennoch
werden
Rinderrouladen,
Schnitzel
oder
Zucchini-
Auflauf
gekocht,
Jever,
Kölsch
und
Büble
gezapft
und
vor
allem
deutsche
Weißweine
sowie
internationale
Rotweine
ausgeschenkt.
Die
Speisen
und
Getränke
können
nicht
nur
im
voll
renovierten
Innenraum,
sondern
auch
im
einladenden
Biergarten
genossen
werden.
Skenderovic
ist
in
Osnabrück
keine
Unbekannte.
Ihre
Laufbahn
hat
die
gelernte
Hotelfachfrau
im
Hotel
Bitter
begonnen.
Es
folgten
Stationen
in
Wiesbaden,
auf
Sylt,
in
der
Schweiz
und
auf
Rügen,
bevor
sie
vor
zehn
Jahren
wieder
nach
Osnabrück
zurückkehrte
und
unter
anderem
im
Vila
Real
im
ehemaligen
Steigenberger
Hotel
als
Oberkellnerin
arbeitete.
Die
42-
Jährige
kennt
das
Geschäft
also
in-
und
auswendig.
Geld,
sagt
sie,
sei
ihr
nicht
so
wichtig.
„
Das
Fricke
Blöcks
ist
ein
Herzenswunsch
von
mir.″
Edinas
Fricke
Blöcks
hat
von
Montag
bis
Samstag
ab
18
Uhr
geöffnet.
Sonntag
ist
Ruhetag.
Ab
Juni
soll
der
Biergarten
um
15
Uhr
geöffnet
werden.
Mehr
Infos
unter
edinas-
frickebloecks.de.
Bildtext:
Ab
Montag
empfangen
Köchin
Emilie
Laska
(links)
,
Elvir
und
Edina
Skanderovic
im
neuen
Fricke
Blöcks
im
Katharinenviertel
wieder
Gäste.
Foto:
Thomas
Osterfeld
Autor:
Thomas Wübker
Themenlisten:
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