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1.
Erscheinungsdatum:
14.12.2019
aus Zeitung:
Neue Osnabrücker Zeitung/ Neue OZ
Überschrift:
Besinnlichkeit statt Ballermann
Zwischenüberschrift:
Wie der Schaustellerverband die Adventsstimmung auf dem Historischen Weihnachtsmarkt bewahren will
Artikel:
Originaltext:
Osnabrück
Um
eine
„
Verballermannisierung″
des
Osnabrücker
Weihnachtsmarktes
zu
verhindern,
haben
die
Veranstalter
Maßnahmen
getroffen.
Die
Menschen
scheinen
diese
zu
schätzen:
Die
Betreiber
sind
mit
dem
aktuellen
Besucheraufkommen
mehr
als
zufrieden.
Auf
keinen
Fall
soll
es
zu
einer
„
Verballermannisierung″
des
Historischen
Weihnachtsmarkts
kommen,
sagt
Bernhard
Kracke
jun.,
Vorsitzender
des
Schaustellerverbands
Weser-
Ems,
in
einer
Mitteilung.
Um
das
zu
verhindern,
werde
darauf
geachtet,
dass
ausschließlich
Beschicker
mit
stimmigen
Angeboten
aufgenommen
werden,
die
zu
einem
stimmungsvollen
Weihnachtsmarkt
passen.
Das
ist
auch
der
Grund,
wieso
auf
dem
Weihnachtsmarkt
kein
Bier
ausgeschenkt
werde.
Für
Abwechslung
sei
aber
bei
den
Heißgetränkespezialitäten
auch
so
gesorgt,
findet
Kracke:
„
Vor
zehn
Jahren
gab
es
Glühwein,
Kakao,
Eierpunsch
und
vielleicht
noch
Kinderpunsch
und
Feuerzangenbowle
auf
Weihnachtsmärkten
–
jetzt
sind
eine
Vielzahl
weiterer
Getränke
im
Ausschank,
wobei
besonders
die
heißen
Cocktails
wie
„
Hot
Caipirinha″
gut
bei
den
Besuchern
ankommen.
Dieses
Jahr
sind
aber
besonders
weißer
Glühwein
und
heißer
Apfelpunsch
mit
oder
ohne
Schuss
der
Renner.
Auch
Cranberry-
Punsch
kommt
sehr
gut
an″,
sagt
Kracke.
Den
Besuchern
scheint
das
Konzept
zu
gefallen:
Nach
Krackes
Einschätzung
sind
die
ersten
zwei
Wochen
des
Historischen
Weihnachtsmarkts
in
Osnabrück
gut
gelaufen.
„
Es
hat
zwar
manchmal
geregnet
–
aber
in
den
Stoßzeiten
am
Wochenende,
wenn
viele
Besucher
auf
den
Markt
kommen,
war
es
trocken,
sodass
wir
mit
dem
Besucheraufkommen
bisher
wirklich
gut
zufrieden
sind.″
Nach
seinen
Worten
ist
ein
„
gigantischer″
Zustrom
von
Besuchern
zu
verzeichnen,
die
mit
dem
Bus
zum
Osnabrücker
Weihnachtsmarkt
kommen.
„
Es
ist
wirklich
enorm,
was
sich
da
allein
im
Vergleich
zum
Vorjahr
getan
hat.
In
den
ersten
zwei
Wochen
haben
wir
die
ohnehin
schon
guten
Zahlen
des
Vorjahres
noch
einmal
deutlich
übertroffen″,
freut
sich
Kracke.
Auch
aus
den
Niederlanden
seien
noch
einmal
deutlich
mehr
Besucher
gezählt
worden.
„
Der
Osnabrücker
Weihnachtsmarkt
wird
mittlerweile
aus
dem
ganzen
Bundesgebiet
von
Busreiseunternehmen
angefahren″,
erläutert
Diana
Riepenhoff
von
der
Osnabrück
Marketing
und
Tourismus
GmbH
(OMT)
.
Er
punkte
mit
15
Busparkplätzen
direkt
am
Veranstaltungsgelände
und
weiteren
innenstadtnahen
Ausweichparkplätzen.
„
Busfahrer
erhalten
von
uns
Freifahrtscheine
für
den
ÖPNV″,
so
Riepenhoff.
Außerdem
habe
man
in
Zusammenarbeit
mit
dem
Schaustellerverband
Weser
Ems
und
der
Hausbrauerei
Rampendahl
den
Busfahrerstammtisch
ins
Leben
gerufen:
„
Busfahrer
erhalten
von
uns
bei
ihrer
Ankunft
Gutscheine
für
eine
warme
Mahlzeit
und
ein
Getränk″,
sagt
Riepenhoff.
Und
die
Besucher?
Bei
denen
„
kommt
es
gut
an,
dass
mit
neuen
Speisen
und
Getränken
für
Abwechslung
gesorgt
wird″,
sagt
Kracke.
So
sei
mit
dem
Schausteller
Franz
Liebe
aus
Lingen
ein
neuer
Anbieter
auf
dem
Historischen
Weihnachtsmarkt
in
Osnabrück
dabei,
der
Spekulatius-
Gebäck
nach
alten
Rezepten
anbietet.
„
Am
besten
kommen
zurzeit
die
Sorten
,
Rum-
Kandis′
und
,
Cranberry′
an″,
berichtet
Liebe,
der
in
dem
Stand
von
seiner
Frau
Nadine
und
Sohn
Jeffrey
unterstützt
wird.
„
Wir
sind
mit
der
Resonanz
gut
zufrieden,
unsere
Spekulatius-
Plätzchen
kommen
gut
an
bei
den
Osnabrückern″,
freut
sich
Liebe.
Dass
mit
der
Spekulatius-
Bäckerei
und
mit
einem
weiteren
Stand
ebenfalls
auf
dem
Domvorplatz,
an
dem
„
Handbrot″
angeboten
wird,
zwei
neue
Beschicker
auf
dem
Weihnachtsmarkt
dabei
sind,
freut
den
Vorsitzenden
des
Schaustellerverbands
Weser-
Ems.
Die
Handbrote
sind
mit
Käse
und
Schinken
oder
mit
Käse
und
Champignons
gefüllt,
sie
werden
mit
der
Füllung
im
Ofen
gebacken.
In
die
Wechselstube,
dem
Weihnachtsmarktstand
auf
dem
Platz
des
Westfälischen
Friedens,
in
dem
wechselnde
regionale
Anbieter
ihre
Produkte
präsentieren,
bieten
Carola
Palm
und
Detlev
Dirkers
von
„
Lenn
&
Levia
Vegane
Naturkosmetik″
bis
zum
15.12.
noch
vegane
Seifen,
Deo-
und
Rasiercremes,
Hautöle,
Badesalze
und
weitere
umweltfreundliche
Kosmetikprodukte
an.
Ab
dem
16.
Dezember
zieht
dann
die
„
Honig-
Manufaktur
Jockheck″
aus
Melle
hier
ein.
Bildtext:
Aus
ganz
Deutschland
bringen
Reisebusse
Besucher
nach
Osnabrück.
Daher
ist
hier
nicht
alles
erlaubt,
Foto:
OMT/
Joachim
Viertel
Autor:
Corinna Berghahn