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1.
Erscheinungsdatum:
30.01.2018
aus Zeitung:
Neue Osnabrücker Zeitung/ Neue OZ
Inhalt:
Das
tut
sich
in
Osnabrück
Überschrift:
Steaks, Tapas und Burger im Carbonero
Laden für Designertaschen und Accessoires schließt
Zwischenüberschrift:
Neues Restaurant im historischen Haus Hoberg
Kato an der Herrenteichsstraße
Artikel:
Originaltext:
Osnabrück.
In
der
Johannisstraße
hat
Mitte
Januar
das
Carbonero
eröffnet.
Es
bietet
Tapas
an,
aber
auch
Steaks
und
Burger
aus
dem
Holzkohleofen.
Gegrillt
wird
das
Fleisch
für
Steaks
und
Burger
im
Holzkohleofen
–
und
auf
diesen
ist
Inhaberin
Carmen
Romero
sichtlich
stolz:
„
Wir
haben
ihn
aus
Spanien
liefern
klassen
–
und
den
Unterschied
zu
normal
gegrillten
Steaks
merkt
jeder
sofort.″
Das
Kochgerät
erklärt
dann
auch
den
Namen
des
Restaurants:
Carbonero
bedeutet
Köhler.
Auch
die
Fischgerichte,
die
im
spanischen
Restaurant
angeboten
werden,
werden
in
dem
Holzkohleofen
zubereitet.
Neben
typisch
spanischen
Hauptgerichten
gibt
es
im
Carbonero
mehr
als
40
verschiedene
Tapas,
also
kleine
Appetithäppchen,
darunter
Klassiker
wie
Brot
und
Aioli
sowie
exotische
Zusammenstellungen
wie
Hackbällchen
in
Schokoladensoße.
„
Bei
uns
wird
nichts
fertig
gekauft,
die
Tapas
sind
auch
nicht
tiefgekühlt,
und
selbst
die
Brötchen
für
die
Burger
backen
wir
selbst″,
sagt
Romeros
Tochter
Carmen
Jimenez-
Romero.
Seit
Mitte
Januar
ist
das
Restaurant
in
historischen
Haus
Hoberg
in
der
Johannisstraße
geöffnet
–
anfangs
ab
17.30
Uhr.
„
Im
Sommer
werden
wir
die
Öffnungszeiten
wahrscheinlich
erweitern
–
und
dann
auch
sicher
unsere
Außenterrasse
des
Restaurants
mehr
nutzen
als
aktuell
zu
dieser
Jahreszeit″,
so
Romero.
Davor
wurde
die
Örtlichkeit
rund
zwölf
Wochen
renoviert
–
was
sich
wegen
der
Vorgaben
des
Denkmalschutzes
nicht
immer
leicht
gestaltete.
„
Jetzt
haben
wir
vorne
eine
eher
intime
Atmosphäre,
während
hinten
ein
großer
Saal
gut
für
Familienfeste
oder
andere
Feiern
genutzt
werden
kann.″
Familiär
ist
auch
die
Struktur
des
gastronomischen
Betriebes:
Die
komplette
Familie
hilft
mit.
Restaurants
und
Geschäfte
an
der
Johannisstraße
haben
es
nicht
leicht,
das
weiß
auch
Romero,
die
an
gleicher
Stelle
schon
die
Tapas-
Bar
„
Al
Romero″
betrieben
hat
und
seit
ihrem
dritten
Lebensjahr
in
Osnabrück
beheimatet
ist.
„
Al
Romero″
musste
im
vergangenen
Jahr
mehrere
Monate
schließen,
bis
man
sich
entschloss,
es
noch
einmal
zu
versuchen
–
nun
als
ganz
neues
Restaurant
mit
Holzkohleofen,
neuem
Chefkoch
und
neuem
Inventar.
Romero
ist
optimistisch:
„
Wir
bieten
im
,
Carbonero′
gute
Qualität,
eine
schöne,
neue
Lokalität
und
für
Gäste,
die
nicht
weit
laufen
wollen,
eigene
Parkplätze.
Wer
bei
uns
isst,
ist
sicher
begeistert.″
Bildtexte:
Besonders
stolz
ist
Chefkoch
Juan
Ortiz
auf
den
Holzkohleofen
aus
Spanien.
Im
spanische
Restaurant
Carbonera
gibt
es
Tapas
an,
aber
auch
Steaks
und
Burger
aus
dem
Holzkohleofen.
Carmen
Jimenez-
Romero,
die
Tochter
der
Inhaberin,
hilft
mit.
Fotos:
Michael
Gründel
Osnabrück.
Das
Taschengeschäft
Kato
an
der
Herrenteichsstraße
zwischen
L+
T
und
dem
Nikolaiort
schließt
–
aus
verschiedenen
Gründen.
Das
Geschäft
für
Designertaschen
und
-
accessoires
macht
Ende
Februar
nach
sieben
Jahren
in
Osnabrück
zu,
bestätigte
Inhaber
Torsten
Heising
unserer
Redaktion.
Der
Online-
Handel
habe
ihm
zunehmend
Probleme
bereitet.
Auch
aufgrund
familiärer
Gründe
sei
ihm
die
Fortführung
des
Geschäfts
für
modische
Taschen,
die
zum
Beispiel
aus
alten
Turnmatten
hergestellt
werden,
nicht
länger
möglich.
Bestehen
bleiben
wird
hingegen
Heisings
gleichnamiges
Geschäft
in
Bielefeld,
das
er
dort
seit
2008
betreibt.
Eine
Rückkehr
nach
Osnabrück
ist
zunächst
nicht
geplant.
„
Aber
wer
weiß
schon,
was
in
fünf
Jahren
ist
. . .″,
so
Heising.
Bildtext:
Das
Taschengeschäft
Kato
an
der
Herrenteichsstraße
schließt.
Der
Räumungsverkauf
läuft
bereits.
Foto:
Jörg
Sanders
Autor:
cob, yjs