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1.
Erscheinungsdatum:
18.01.2018
aus Zeitung:
Neue Osnabrücker Zeitung/ Neue OZ
Inhalt:
Wir
gehen
aus
Überschrift:
Traditionskneipe mit neuem Konzept
Zwischenüberschrift:
„Olle Use″ ab kommendem Dienstag wieder regelmäßig geöffnet
Artikel:
Originaltext:
Seit
Sonntag
ist
nach
neunmonatiger
Umbauphase
abends
wieder
Licht
in
der
„
Olle
Use″.
Der
Betrieb
läuft
mit
einigen
gebuchten
Veranstaltungen
langsam
an,
bevor
dann
ab
kommender
Woche
jeweils
von
Dienstag
bis
Freitag
ab
18
Uhr
sowie
samstags
ab
11
Uhr
geöffnet
ist.
Osnabrück.
Walhalla-
Chef
Andreas
Bernard
hat
dem
Traditionslokal
in
der
Osnabrücker
Altstadt
mit
dem
Umbau
ein
modernes
Konzept
verpasst.
Motto:
„
Altes
bewahren
und
Neues
wagen″.
Das
macht
auch
der
Zusatz
„
EssBar″
über
dem
Eingang
deutlich.
Im
Erdgeschoss
erwartet
die
Gäste
jetzt
ein
zeitgemäßes
Kneipen-
Ambiente
mit
Hochtischen,
an
denen
neben
Getränken
nur
Currywurst
und
Pommes
serviert
werden,
sowie
in
der
ersten
Etage
ein
Restaurant
mit
einer
etwas
anderen
Speisekarte.
Wie
groß
das
öffentliche
Interesse
an
der
„
Olle
Use″-
Wiedereröffnung
ist,
hat
sich
noch
einmal
zwischen
den
Jahren
gezeigt.
„
Da
haben
immer
wieder
Passanten
angeklopft,
wann
wir
öffnen
und
ob
sie
schon
mal
einen
kurzen
Blick
ins
Innere
werfen
können″,
freut
sich
Hausherr
Bernard
über
die
Neugier
auf
die
realisierte,
„
moderne
Interpretation
einer
Gastwirtschaft″.
Von
außen
hat
sich
außer
der
neu
eingesetzten
Tür
wenig
verändert.
Aber
auf
den
drei
Ebenen
des
vermutlich
rund
400
Jahre
alten,
unter
Denkmalschutz
stehenden
Gebäudes
ist
dafür
umso
mehr
passiert.
Den
Betreibern
des
Walhalla,
die
das
Haus
im
Sommer
2016
erworben
haben,
ist
es
dabei
gelungen,
den
historischen
Charme
mit
modernen
Elementen
zu
verbinden.
So
sind
einige
Elemente
der
alten
„
Olle
Use″
erhalten
geblieben
wie
zum
Beispiel
das
die
bisherige
Eingangssituation
aufgreifende
Entree.
Bernard:
,,
Wir
wissen,
welchen
Stellenwert
die
,
Olle
Use′
für
die
Stadt
hat,
und
wie
wichtig
es
ist,
der
Tradition
des
Hauses
gerecht
zu
werden.″
Im
Erdgeschoss
ist
die
neu
eingebaute
lange
Theke
der
Blickfang.
Rund
50
Sitzplätze
bietet
der
hell
und
offen
gehaltene
Raum,
und
die
freigelegte,
bis
unters
Dach
reichende
Natursteinwand
sorgt
für
Steinwerk-
Ambiente.
Drei
Biersorten,
eine
Wein-
Auswahl
sowie
Longdrinks
und
als
besonderes
Highlight
den
speziell
nach
eigenem
Rezept
destillierten
„
Use
Gin″
bietet
hier
die
Getränkeauswahl
–
aber
keine
Cocktails.
Bernard:
„
Das
passt
einfach
nicht
zur
,
Olle
Use′.″Über
18
Treppenstufen
geht
es
in
die
neu
gewonnene
erste
Etage
mit
dem
Restaurantbereich.
Hier
gibt
es
keine
feste
Speisekarte,
sondern
die
Gäste
haben
die
Auswahl
aus
einem
ständig
wechselnden
Angebot
von
rund
zehn
Gerichten.
Diese
werden
von
Küchenchef
Uwe
Steinhauer,
den
viele
wahrscheinlich
durch
seine
frühere
Tätigkeit
in
der
Stadthalle
kennen,
und
seinem
Team
in
der
sich
unter
dem
Dach
befindenden
Cuisine
frisch
zubereitet.
Serviert
wird
nach
dem
„
Food
prepared
to
be
shared″-
Motto.
Andreas
Bernard:
„
Die
bestellten
Speisen
kommen
so
auf
den
Tisch,
dass
sie
von
den
Gästen
auch
untereinander
geteilt
werden
können.″
Damit
sichergestellt
ist,
dass
auch
kurzfristig
immer
noch
ein
Platz
zu
haben
ist,
werden
nur
drei
Viertel
der
Restaurant-
Tische
als
Reservierung
vergeben.
Junge
Gastro-
Akzente
werden
auch
mit
dem
Bierdeckel
gesetzt,
der
auf
der
einen
Seite
mit
„
Use
Du″
und
auch
der
anderen
Seite
mit
„
Use
Sie″
bedruckt
ist.
Bernard:
„
Damit
kann
der
Gast
wählen,
ob
er
vom
Service
geduzt
werden
will
oder
das
Sie
vorzieht.″
Teil
des
neuen
Konzepts
sind
auch
Musik-
Events
an
den
Wochenenden,
bei
denen
zum
Beispiel
junge
DJs
auflegen,
sowie
wechselnde
Ausstellungen
interessanter
Künstler.
Zur
Wiedereröffnung
sind
Bilder
der
gebürtigen
Philippinin
Bettina
Escano
Papoli-
Barawati
zu
sehen,
die
in
Osnabrück
auch
eine
Tanzschule
betreibt.
„
Olle
Use″-
Chef
Andreas
Bernard
ist
froh,
dass
es
nach
der
langen
Umbauzeit
und
der
heißen
Vor-
Eröffnungsphase
der
letzten
Wochen
jetzt
endlich
losgeht:
„
Die
gebuchten
Termine
in
dieser
Woche
geben
uns
die
Möglichkeit,
dass
wir
eine
Art
Soft
Opening
haben.
Der
Kneipenbereich
ist
aber
bereits
geöffnet,
sodass
die
Chance
besteht,
schon
einmal
reinzuschauen,
um
sich
ein
Bild
zu
machen,
ehe
ab
kommendem
Dienstag
dann
der
Vollbetrieb
beginnt.″
„
Olle
Use
EssBar″,
Heger
Straße
17,
Öffnungszeiten:
Dienstag
bis
Freitag
18
Uhr
bis
24
Uhr,
Samstag
11
Uhr
bis
nach
Mitternacht,
Sonntag
und
Montag
geschlossen.
Noch
mehr
erleben:
Die
Wochenendtermine
der
Region
auf
veranstaltungen.noz.de
Ein
Video
aus
der
„
Olle
Use″
finden
Sie
auf
noz.de
Bildtexte:
Alles
startklar:
Walhalla-
Geschäftsführer
Andreas
Bernard
hinter
der
neuen
Theke
der
umgebauten
„
Olle
Use″
in
der
Osnabrücker
Altstadt.
Das
Revier
von
Küchenchef
Uwe
Steinhauer:
Die
Gerichte
werden
unter
dem
Dach
frisch
zubereitet.
Neu
auf
dem
„
Olle
Use″-
Schild:
der
Zusatz
„
EssBar″,
der
auf
das
Konzept
mit
Kneipe
und
Restaurant
hinweist.
Blick
auf
die
Sitzgelegenheiten
im
Kneipenbereich
im
Erdgeschoss.
Die
neue
Treppe,
die
vom
Erdgeschoss
zum
Restaurantbereich
führt.
Der
neu
entstandene
Restaurantbereich.
Blick
auf
den
in
der
ersten
Etage
neu
entstandenen
Restaurantbereich.
Spezialität
des
Hauses:
der
Use
Gin.
Fotos:
David
Ebener
Autor:
Wolfgang Elbers