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1.
Erscheinungsdatum:
07.08.2017
aus Zeitung:
Neue Osnabrücker Zeitung/ Neue OZ
Überschrift:
Gymnasiasten erforschen Fertiggerichte
Zwischenüberschrift:
Neues Seminarfach „Greenlab″ am Carolinum
Artikel:
Originaltext:
Ab
diesem
Schuljahr
wird
es
für
einige
Oberstufenschüler
des
Osnabrücker
Gymnasiums
Carolinum
besonders
spannend.
Ein
neues
Seminarfach
steht
auf
ihrem
Stundenplan:
Im
„
Greenlab″
geht
es
um
Fertiggerichte
und
die
Nachhaltigkeit
von
Lebensmitteln.
Osnabrück.
Zwei
Jahre
lang
werden
20
Oberstufenschüler
des
Gymnasiums
einen
wissenschaftlichen
Blick
ins
Supermarktregal
werfen.
Dazu
arbeitet
das
Carolinum
eng
mit
der
Universität
Osnabrück
zusammen.
Die
Robert-
Bosch-
Stiftung
mit
Sitz
in
Stuttgart
fördert
das
Projekt
mit
33
000
Euro.
Das
mobile
Schülerlabor
„
Greenlab_OS″
ist
ein
außerschulischer
Lernort
der
Universität
Osnabrück
und
am
Carolinum
nicht
unbekannt.
Im
Jahr
2016
veranstalteten
die
Greenlab-
Gründer
Marco
Beeken
und
Michael
Budke
dort
bereits
einen
Projekttag
zum
Thema
„
Nachhaltigkeit″.
Das
neue
Seminarfach
„
Convenienceprodukte
und
Nachhaltigkeit″
für
die
Oberstufe
erlaubt
es
nun,
intensiv
und
über
einen
längeren
Zeitraum
mit
einer
Schülergruppe
zu
arbeiten.
Geplant
ist,
diverse
Fertiggerichte
vom
Inhalt
bis
zur
Umverpackung
gründlich
zu
untersuchen.
Die
Projektteilnehmer
bekommen
Einblicke
in
die
Lebensmittelanalytik
und
beantworten
experimentell
die
Frage,
warum
die
vegetarischen
Fleischersatzprodukte
einen
intensiveren
Fleischgeschmack
aufweisen
als
die
tatsächlich
tierischen
Erzeugnisse.
Ebenfalls
soll
diskutiert
werden,
ob
vegane
Produkte
wirklich
nachhaltiger
sind
als
ein
Fleischprodukt.
„
Auf
den
ersten
Blick
ist
das
für
Schüler
oft
recht
einfach
zu
entscheiden.
Wenn
aber
zum
Beispiel
Transportwege
für
Sojapflanzen,
welche
die
Basis
vieler
veganer
Produkte
darstellen,
in
die
Rechnung
einbezogen
werden,
sieht
es
schon
wieder
anders
aus″,
erläutert
Beeken.
Er
ist
Juniorprofessor
für
Chemiedidaktik
an
der
Universität
Osnabrück.
Anhand
von
Kunststoffverpackungen
soll
auch
das
brisante
Thema
Mikroplastik
umfassend
behandelt
werden.
Fachvorträge
und
Diskussionsrunden
von
und
mit
Wissenschaftlern
aus
den
Bereichen
Geografie,
Ökologie
und
Betriebswirtschaft
stehen
ebenfalls
auf
dem
Programm.
„
So
erhalten
die
Schüler
die
einmalige
Möglichkeit,
den
fächerübergreifenden
Ansatz
von
Wissenschaft
hautnah
zu
erleben″,
freut
sich
Marco
Beeken.
Bildtext:
Schüler
des
Gymnasiums
Carolinum
werden
im
Greenlab
der
Universität
verschiedene
Aspekte
der
Nachhaltigkeit
von
Lebensmitteln
untersuchen.
Foto:
Michael
Budke/
Universität
Osnabrück
Autor:
Jessica von den Benken