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1.
Erscheinungsdatum:
24.07.2017
aus Zeitung:
Neue Osnabrücker Zeitung/ Neue OZ
Überschrift:
Rivalen am Tresen vereint
Zwischenüberschrift:
Macher lobt „super Stimmung″ beim 4. Bierfest in Osnabrück
Artikel:
Originaltext:
Bierfest-
Macher
Michael
Solms
hat
am
letzten
Tag
des
4.
Osnabrücker
Bierfestes
eine
positive
Bilanz
gezogen.
Osnabrück.
In
seinem
neuen
Programm
„
Vorspeise
zum
Jüngsten
Gericht″
sagt
der
Satiriker
Dietmar
Wischmeyer:
„
Askese
und
Verzicht
werden
zur
Staatsreligion.″
Die
Menschenmassen,
welche
von
Donnerstag
bis
Samstag
zum
4.
Bierfest
auf
den
Osnabrücker
Marktplatz
pilgerten,
kann
er
nicht
gemeint
haben.
Sie
labten
sich
an
Gerstensäften,
deren
Geschmacksrichtungen
eine
zahlreiche
Vielfältigkeit
offenbarten.
Bierfest-
Macher
Michael
Solms
wollte
zum
Schluss
aber
nicht
mit
Zahlen
spielen.
Wie
viele
Besucher
insgesamt
auf
dem
Marktplatz
gewesen
sein
mögen?
Das
sei
ihm
nicht
so
wichtig.
„
Man
hat
aus
allen
Ecken
gehört,
dass
es
geil
war.
Und
ich
fand,
es
war
eine
super
Stimmung.″
Solms
wiederholte
sein
dickes
Lob
für
die
Osnabrücker.
Dass
sie
zuvorkommend
und
freundlich
seien,
habe
er
nicht
nur
auf
dem
Bierfest,
sondern
auch
beim
Schuhkauf
und
beim
Frühstücken
erlebt.
Aus
biologischem
Anbau
Und
dass
die
Osnabrücker
tolerant
sind,
hat
Florian
Böckermann
am
eigenen
Leib
erfahren.
„
Die
Leute
haben
uns
die
Bude
eingerannt″,
stellte
der
Geschäftsführer
der
Münsteraner
Brauerei
Finne
am
Samstagabend
zufrieden
fest.
Zwar
habe
es
wegen
der
Rivalität
im
Fußball
einige
Frotzeleien
gegeben.
„
Aber
beim
Bier
kam
man
wieder
zusammen.″
Die
Brauer
aus
der
westfälischen
Nachbarstadt
verkauften
beim
Osnabrücker
Bierfest
ein
Helles,
ein
Weizen,
ein
Pale
Ale
mit
tropisch-
fruchtigem
Geschmack
und
ein
sogenanntes
IPA
(India
Pale
Ale)
mit
dem
von
Mango
und
Waldbeere
–
alles
Biere,
deren
Zutaten
aus
biologischem
Anbau
stammen.
Die
Region
um
Münster
und
Osnabrück
sei
sehr
offen
für
Bio-
und
Craft-
Biere,
erklärte
Böckermann.
Das
Bier
der
Münsteraner
gebe
es
in
Denns
Biomarkt,
im
Geschäft
Hopsession
in
der
Altstadt
sowie
im
Zauber
von
OS,
sagte
er.
Bier
mit
Chili
gewürzt
Zur
von
Michael
Solms
beschriebenen
„
super
Stimmung″
trug
sicher
auch
das
Wetter
auf
dem
Bierfest
bei.
Zum
vierten
Mal
in
Folge
sei
es
von
Regen
verschont
geblieben,
sagte
er.
Wie
aufs
Stichwort
kam
der
Ex-
Osnabrücker
Oliver
Calmer
zu
Solms.
„
Ich
muss
mich
beschweren″,
sagte
er
und
legte
los.
Er
habe
sich
auf
das
Chili-
Triple
der
dänischen
Brauerei
Midfyns
Bryghus
gefreut.
Nun
sei
er
enttäuscht.
„
Du
hast
mich
ertappt″,
erwiderte
Solms.
Dieses
Bier
hatte
er
tatsächlich
nicht
dabei.
Die
beiden
Männer
haben
sich
vor
zwei
Jahren
auf
dem
Bierfest
kennengelernt,
als
der
Neu-
Leedener
ihn
nach
einem
Tipp
für
ein
Bier
gefragt
habe,
erzählte
Calmer.
Solms
empfahl
das
Brazilian
Blowout,
das
nicht
aus
Brasilien
stammt,
sondern
am
Gleisdreieck
in
Berlin
gebraut
wird
und
ebenfalls
mit
Chili
gewürzt
ist.
Calmer
kommt
seit
vier
Jahren
zum
Osnabrücker
Bierfest,
um
sich
Anregungen
zu
holen.
Die
verschiedenen
Sorten
haben
ihn
dazu
veranlasst,
tiefer
in
die
Materie
einzusteigen.
„
Bald
will
ich
versuchen,
selbst
Bier
zu
brauen.″
Bildtext:
Wohl
bekomm′s:
Bierfest-
Macher
Michael
Solms,
der
sich
hier
ein
alkoholfreies
Bier
gönnt,
hat
auch
die
vierte
Auflage
der
feuchtfröhlichen
Veranstaltung
in
Osnabrücks
guter
Stube
geschmeckt.
Auf
dem
Marktplatz
in
Osnabrück
konnten
sich
Besucher
vier
Tage
lang
durch
zig
Biersorten
probieren.
Fotos:
Egmont
Seiler
Autor:
Thomas Wübker