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1.
Erscheinungsdatum:
08.07.2017
aus Zeitung:
Neue Osnabrücker Zeitung/ Neue OZ
Überschrift:
Manche Ferienkinder mögen es scharf
Zwischenüberschrift:
Kulinarische Weltreisen im Gemeinschaftszentrum Lerchenstraße
Artikel:
Originaltext:
„
Lecker″,
schießt
es
aus
der
neunjährigen
Sophie
heraus,
und
ein
erleichtertes
Lächeln
macht
sich
auf
ihrem
Gesicht
breit.
Sie
probiert
als
erstes
Kind
eine
Falafel,
die
junge
Köche
am
Freitag
im
Gemeinschaftszentrum
(GZ)
Lerchenstraße
brutzelten.
Dort
werden
in
den
Ferien
kulinarische
Reisen
unternommen.
Osnabrück.
Nachdem
eine
Woche
zuvor
Zimtschnecken
aus
Schweden
gebacken
wurden,
steht
dieses
Mal
ein
deftigeres
Gericht
auf
dem
Speiseplan:
Falafel.
Das
sind
frittierte
Bällchen
aus
Kichererbsen,
die
mit
Salat
in
einem
Fladenbrot
oder
einer
Teigtasche
gegessen
werden.
Diese
Speise
wird
vor
allem
in
arabischen
Ländern
geschätzt.
Deswegen
ist
der
Raum
im
GZ
Lerchenstraße
auch
orientalisch
geschmückt,
und
deswegen
gibt
es
Chai,
also
schwarzen
Tee
mit
Milch
und
Zimt
dazu.
Erst
mal
wird
aber
eingekauft.
Auf
dem
Zettel
stehen
Kichererbsen,
Wraps,
Mehl,
Paniermehl,
Salat,
Tomaten
und
Gurken.
Um
die
Bällchen
herzustellen,
müssen
die
Kichererbsen
klein
gestampft,
mit
Mehl,
Petersilie
und
Koriander
vermischt
und
mit
Salz
und
Pfeffer
gewürzt
werden.
Bevor
sie
in
die
Pfanne
kommen,
kneten
die
Kinder
den
Teig
zu
Bällchen.
Für
manche
Kinder,
die
es
gerne
scharf
mögen,
steht
ein
Chili-
Gewürz
bereit.
Daniel
(11)
und
Elina
(7)
schielen
schon
darauf.
Elina
sagt,
sie
isst
sogar
Zwiebeln.
Sophie
meint,
das
macht
sie
auch,
aber
sie
atmet
dabei
nur
durch
den
Mund.
Einmal,
so
berichtet
Daniel,
hat
er
einen
Döner
mit
einer
Soße
gegessen,
die
ihm
zu
scharf
war.
Elina
sagt,
in
solchen
Fällen
trinkt
sie
einfach
ein
Glas
Wasser.
Am
besten
wird
die
Schärfe
aber
mit
einem
Glas
Milch
oder
einem
Stück
Brot
gemildert,
raten
Experten.
Im
Laufe
der
Zeit
riecht
es
immer
leckerer
in
der
Küche
des
GZ
Lerchenstraße.
Dort
haben
FSJler
Paul
und
Ferienpass-
Helferin
Rike
sich
die
Vorbereitung
mit
den
Kindern
geteilt.
Einer
hat
den
Salat
gewaschen,
einer
Gurken
geschält
und
eine
die
Tomaten
geschnitten.
„
Und
einer
hat
Krach
gemacht″,
fügt
Rike
lachend
an.
Sie
sind
sich
aber
einig:
„
Wir
sind
ein
gutes
Team.″
Im
GZ
Lerchenstraße
gibt
es
am
kommenden
Freitag
Gyros
aus
Griechenland,
am
21.
Juli
Fruchtiges
aus
der
Karibik
und
am
28.
Juli
eine
asiatische
Reispfanne.
Wem
jetzt
das
Wasser
im
Mund
zusammen-
läuft,
hat
Pech
gehabt.
Diese
Angebote
sind
ausgebucht.
Bildtext:
„
Lecker″,
sagt
Sophie
(9)
über
die
Falafel,
die
sie
und
andere
Kinder
am
Freitag
im
GZ
Lerchenstraße
brutzelten.
Foto:
David
Ebener
Autor:
Thomas Wübker