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1.
Erscheinungsdatum:
08.07.2017
aus Zeitung:
Neue Osnabrücker Zeitung/ Neue OZ
Überschrift:
Die Weinprinzessin liebt Riesling
Zwischenüberschrift:
Ein Rundgang auf dem Weinsommer mit Katharina Weisbrodt
Artikel:
Originaltext:
Mehr
als
150
Weine
bieten
die
rheinland-
pfälzischen
Winzer
beim
Osnabrücker
Weinsommer
auf
dem
Marktplatz
an.
Da
kann
die
Auswahl
schon
mal
schwerfallen.
Weinprinzessin
Katharina
Weisbrodt
spricht
deshalb
sechs
Empfehlungen
aus.
Osnabrück.
Weisbrodt
ist
als
Winzertochter
eine
echte
Fachfrau.
Bei
sommerlichen
Temperaturen
schätzt
die
21-
Jährige
besonders
leichte
Weine.
Deshalb
ist
ihre
erste
Empfehlung
ein
Cuvée
Rose
aus
Rheinhessen.
Das
Familienweingut
Lamberth
stellt
den
Tropfen
aus
verschiedenen
Sorten
zusammen:
Merlot,
Cabernet,
Syrah
und
Spätburgunder
sind
enthalten.
Damit
deckt
die
Cuvée
das
ganze
Spektrum
unseres
Repertoires
ab.
„
Der
passt
hervorragend
zum
Grillen
auf
der
Terrasse″,
findet
Weisbrodt.
Am
Stand
des
Weinguts
Born
aus
Ilbesheim
empfiehlt
die
Weinprinzessin
einen
Spätburgunder
aus
dem
Jahr
2016.
Auffällig
ist
die
hellrote
Farbe,
die
auf
die
kühlen
Frühlingsmonate
im
letzten
Jahr
zurückgeht.
„
Für
einen
Rotwein
ist
er
sehr
leicht,
man
kann
ihn
vielfältig
zum
Essen
einsetzen″,
sagt
Weisbrodt.
Neben
dem
Geschmack
überzeugt
sie
aber
auch
das
Logo
auf
der
Flasche:
ein
kleiner
Fuchs.
Als
Nächstes
stellt
Weisbrodt
einen
halbtrockenen
Riesling
vom
Weingut
Matheus
vor:
„
Das
ist
ein
typischer
Wein
von
der
Mosel,
die
Reben
wachsen
auf
Schiefergestein
an
steilen
Hängen.″
So
werden
die
Trauben
besonders
aromatisch.
Der
Riesling
vom
„
Piesporter
Goldtröpfchen″
ist
preisgekrönt,
wie
die
Winzerfamilie
betont.
Nach
all
den
leichten
Weinen
ist
Weisbrodt
nach
einem
„
Roten
Wunder″.
Der
Wein
vom
Meyerhof
ist
eine
Cuvée
aus
Spätburgunder,
Cabernet-
Sauvignon
und
Merlot.
„
Wir
probieren
alle
Fässer
und
entscheiden
dann,
was
am
besten
zusammenpasst″,
erklärt
Jungwinzerin
Alina
Meyer.
Der
Stil
soll
aber
gleich
bleiben:
„
Trocken,
schwer
und
kräftig″,
sagt
Katharina
Weisbrodt.
Durch
die
Lagerung
im
Holzfass
wird
auch
der
Grauburgunder
vom
Weingut
Marx
kräftiger,
als
man
es
von
einem
Weißwein
erwarten
würde.
Die
Trauben
der
Selektionsauslese
bleiben
besonders
lange
an
der
Rebe.
„
Der
Barrique-
Geschmack
steht
ihm
gut,
es
macht
den
Wein
cremiger,
intensiver″,
beschreibt
Weisbrodt.
Zum
Abschluss
schenkt
die
Weinprinzessin
einen
Sekt
ein:
„
Den
kann
man
immer
trinken,
zum
Anstoßen
als
Aperitif
oder
auch
zum
Essen.″
Die
Wahl
fällt
auf
den
Pinot
blanc
de
noir,
einen
weißen
Sekt
aus
roten
Trauben.
Beim
Weingut
Langenwalter
macht
diese
Sorte
acht
Prozent
der
Umsätze
aus
–
für
ein
Weingut
sehr
viel.
Bildtext:
Winzertochter
und
Weinprinzessin
Katharina
Weisbrodt
aus
Deidesheim
repräsentiert
beim
Osnabrücker
Weinsommer
das
Anbaugebiet
der
Pfalz.
Foto:
Louisa
Riepe
Autor:
Louisa Riepe