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1.
Erscheinungsdatum:
21.06.2017
aus Zeitung:
Neue Osnabrücker Zeitung/ Neue OZ
Überschrift:
Insektenküche macht Schule
Zwischenüberschrift:
Projektwoche „Neben der Spur″ am Gymnasium „In der Wüste″
Artikel:
Originaltext:
Unter
dem
Titel
„
Neben
der
Spur″
stand
in
diesem
Jahr
die
Projektwoche
am
Gymnasium
„
In
der
Wüste″.
Und
so
sieht
es
auch
mit
Insekten
auf
deutschen
Tellern
aus:
Bislang
sind
sie
dort
selten
zu
finden.
Ein
Grund
für
zwei
Lehrer,
eine
Projektgruppe
„
Insektenküche″
anzubieten.
Osnabrück.
Es
ist
schon
von
Weitem
in
den
Gängen
des
Gymnasiums
„
In
der
Wüste″
zu
riechen:
Hier
wird
gebrutzelt.
„
Der
erste
Versuch
ist
schiefgegangen″,
erläutert
Biologie-
Lehrer
Jens
Koldehoff.
Heuschrecken
zu
garen
sei
nämlich
gar
nicht
so
leicht.
„
Ich
dachte,
man
frittiert
sie
in
viel
Öl.″
Aber
das
Eiweiß
der
Tiere
ist
empfindlich.
Es
reicht,
ein
wenig
Öl
in
eine
Pfanne
zu
geben
und
die
Insekten
darin
in
wenigen
Minuten
knusprig
zu
braten.
Die
Kinder
sind
ganz
bei
der
Sache.
An
verschiedenen
Stationen
bereiten
sie
sechs
Rezepte
zu.
Darunter
sind
nicht
nur
besagte
Heuschrecken
aus
der
Pfanne,
sondern
auch
gesalzene
Mehlwürmer
–
hier
serviert
als
„
Salted
Worms″
–,
Mehlwurm-
Teigtaler,
Heuschrecken
in
Backteig,
Schoko-
Lollis
mit
Mehlwürmern
und
–
besonders
schön
– „
Gebrannte
Mandeln
ohne
Mandeln,
aber
mit
Buffalowürmern″.
Die
Zubereitung
dieses
süßen
Rezepts
steht
erst
am
Ende
dieses
dritten
und
letzten
Tages
der
Projektwoche
an.
Andere
Speisen
sind
bereits
auf
dem
Buffet
angerichtet.
Charlotte
aus
der
Klasse
5a
hat
bereits
probiert:
„
Die
‚
Salted
Worms′
sind
richtig
lecker″,
sagt
das
Mädchen
mit
den
Blumen
im
Haar.
Damit
habe
sie
nicht
gerechnet:
„
Ich
habe
mich
ein
bisschen
davor
geekelt,
sie
zu
probieren″,
sagt
sie.
Sie
hatte
zuvor
schon
mal
lebendige
Mehlwürmer
gesehen,
und
die
sehen
für
europäische
Augen
eben
nicht
besonders
lecker
aus.
Das
ist
wohl
auch
der
Grund,
warum
sich
Charlotte
nicht
vorstellen
kann,
dass
Insekten
Fleisch
von
deutschen
Tellern
verdrängen
werden.
Gegen
den
Ekel
hat
Jens
Koldehoff
einen
Versuch
gestellt:
Er
zeigte
den
Teilnehmern
des
Kurses
Shrimps.
Die
dienen
auch
nicht
gerade
der
optischen
Erbauung
–
und
sind
doch
völlig
selbstverständlich
auf
deutschen
Tellern
zu
finden.
Die
Gruppe
hat
sich
außerdem
vom
Osnabrücker
Start-
up-
Unternehmen
Bugfoundation,
das
mit
Burgerpatties
aus
Insekten
den
Durchbruch
schaffen
möchte,
über
die
rechtlichen
und
kulinarischen
Grundlagen
der
Zubereitung
von
Insekten
informieren
lassen.
Und
sie
hat
sich
mithilfe
von
Filmen
mit
dem
Thema
befasst.
Auch
bei
Moritz
und
Finn
aus
der
6a
sind
die
„
Salted
Worms″
sehr
gut
angekommen.
„
Die
schmecken
leicht
nussig″,
sagt
Moritz.
Finn
weist
auf
den
Preis
hin:
Rund
60
Euro
habe
ihr
Lehrer
für
wenige
100
Gramm
Heuschrecken,
Mehl-
und
Buffalo-
Würmer
bezahlt,
die
er
über
das
Internet
bestellt
hat.
Dennoch
können
Moritz
und
Finn
sich
vorstellen,
solche
Knuspereien
demnächst
auch
im
Chipsregal
des
Supermarktes
zu
finden.
Noch
aber
steht
das
Gesetz
davor.
Der
Verzehr
von
Insekten
ist
in
Deutschland
noch
eine
rechtliche
Grauzone.
Erst
im
kommenden
Jahr
wird
sich
das
durch
die
Novel-
Food-
Verordnung
ändern.
Zum
Zwecke
des
Versuchs
–
und
dabei
handelt
es
sich
bei
dieser
Projektwoche
–
ist
der
Verzehr
aber
erlaubt.
„
Ich
hatte
auch
erst
Bedenken″,
gibt
Jens
Koldehoff
zu.
Die
Idee
zur
Projektgruppe
hat
sein
Kollege
Gisbert
Döpke
gehabt,
der
in
der
Schule
auch
die
Bienen-
AG
leitet.
„
Ich
musste
eine
Nacht
drüber
schlafen″,
erinnert
sich
Koldehoff,
der
heute
ohne
seinen
erkrankten
Kollegen
die
Gruppe
leitet.
Dann
aber
hätten
die
positiven
Argumente
überwogen,
betont
der
Pädagoge:
Immerhin
sei
der
Verzehr
von
Insekten
in
vielen
Ländern
üblich,
und
aus
Umweltschutzgründen
spreche
einiges
dafür,
sie
auf
den
Speiseplan
zu
nehmen.
Außerdem
sei
die
Tötung
von
Insekten
ethisch
leichter
zu
vertreten
als
die
von
Schweinen,
Hühnern
und
Rindern.
Vor
der
Tür
des
Gruppenraumes
dienen
die
Mehlwürmer
auch
noch
einem
anderen
Zweck:
Ein
Kursteilnehmer
versucht,
zwei
Mädchen
eines
anderen
Kurses
zum
Probieren
zu
überreden.
Das
klappt
nicht.
Aber
im
Gespräch
ist
er
schon
mal
mit
den
beiden.
Weitere
Fotos
auf
noz.de
Bildtexte:
Eine
Szene
aus
einem
Horrorfilm
oder
dem
RTL-
Dschungelcamp?
Nein,
dieses
Foto
entstand
gestern
im
Gymnasium
„
In
der
Wüste″.
Charlotte
Riethmüller
testet
einen
selbst
gemachten
Insekten-
Schokoladen-
Lolli.
Handgemalte
Schilder
weisen
den
Weg
zu
den
Insekten-
Spezialitäten.
Insekten
sollten
nur
sanft
gebraten
werden,
da
ihr
Eiweiß
empfindlich
ist.
Das
haben
die
Schüler
herausgefunden.
Fotos:
David
Ebener
Autor:
Marie-Luise Braun