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NUSO-Archiv - Umweltgeschichtliches Zeitungsarchiv für Osnabrück
Umweltgeschichtliches Zeitungsarchiv für Osnabrück
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Erscheinungsdatum:
aus Zeitung:
Überschrift:
Blüten von Kapuzinerkresse sind schön und gesund
Zwischenüberschrift:
Viele Pflanzen sind mehr als Dekoration – Jetzt noch säen
Artikel:
Kleinbild
Originaltext:
Osnabrück. Viele Blüten sind viel mehr als Dekoration. Oder besser gesagt: Sie sind doppelt dekorativ. Einmal im Garten und einmal als essbare Garnitur für schön hergerichtete Speisen. Gesund sind sie darüber hinaus.

Der absolute Renner sind die Blüten und Blätter der Kapuzinerkresse, die nicht nur schön anzusehen sind, sondern auch durch ihre Inhaltsstoffe punkten. Sie haben Heilkräfte in sich. Kenner sprechen von einem pflanzlichen Antibiotikum, das gegen Blasen- und andere Entzündungen hilft.

Bis diese heilsame Pflanze eingesetzt werden kann, dauert es ab jetzt noch eine kleine Weile. Die Samen keimen aber schnell und können jetzt noch ausgesät werden. Im Samenhandel gibt es Samenmischungen von Kapuzinerkresse von buschförmigem Wuchs bis zu den altbekannten rankenden Sorten, die sich auch hervorragend für Balkone eignen.

Gänseblümchen, Schnittlauchblüten und Hornveilchen gibt es schon jetzt: alle essbar. Auch frühe Rosenblüten, wie etwa die der stark duftenden Kartoffelrose, können jetzt geerntet werden. Später kommen dann Holunderblüten und Ringelblumen zum Einsatz.

Die Blüten sollten vormittags gepflückt werden, wenn der Tau getrocknet ist und die Sonne nicht zu intensiv scheint, weil sich die ätherischen Öle schnell verflüchtigen. Sie sind am intensivsten, wenn sich die Blüten gerade geöffnet haben. Sie lassen sich aber in einer Vase einige Stunden frisch halten. Wenn nur die Blütenblätter verwendet werden, sollten sie erst kurz vor dem Essen ausgezupft werden.

Nach der Ernte werden die Blüten gut ausgeschüttelt und abgesucht, damit sich keine Insekten darin versteckt halten. Das könnte beim Essen zu peinlichen Situationen führen.

Wer sich näher mit dem Thema beschäftigen möchte, hat mit dem Buch Gesund mit essbaren Blüten″ von Irene Dalichow einen guten Einstieg. Mehr in die Tiefe geht das Buch Essbare Blüten 50 kreative Rezepte für Speisen und Getränke″ von Claudia Költringer. Es bietet das ganze Spektrum der Blütenküche mit Kurzporträts geeigneter Pflanzen.

Bildtext:
Alles essbar: Blüten von Kapuzinerkresse, Ringelblume, Borretsch, Radieschen.


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