User Online: 18 |
Timeout: 18:19Uhr ⟳ |
Ihre Anmerkungen
|
NUSO-Archiv
|
Info
|
Auswahl
|
Ende
|
A
A
A
Mobil →
Umweltgeschichtliches Zeitungsarchiv für Osnabrück
Themen ▾
Baumschutz (112)
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) (360)
Die Arbeit der Stadtgaertner seit 1891 (975)
Die Hase und ihre Nebengewaesser (3007)
Gartenprojekte (22)
Klimageschichte (seit 1874) (162)
Konflikte um Kleingarten (25)
Konversionsflaechen (245)
Kooperation Baikal-Osnabrueck (25)
Umweltbildungszentrum(UBZ)1997-2018 (108)
Verein für Ökologie und Umweltbildung Osnabrueck (324)
Suche ▾
Einfache Suche
Erweiterte Suche
Listen ▾
Orte in Osnabrück
Themen zu Umwelt und Nachhaltigkeit
AkteurInnen
Bildung
Auswahllisten für wichtige Themen (im Aufbau)
Erscheinungsdatum (Index)
Ergebnis
Merkliste ▾
Merkliste zeigen
Merkliste löschen
Datensätze des Ergebnis
Suche:
Auswahl zeigen
Treffer:
1
Sortierungen:
Datum vorwärts
Datum rückwärts
1.
Erscheinungsdatum:
10.05.2016
aus Zeitung:
Neue Osnabrücker Zeitung/ Neue OZ
Überschrift:
Vegane Waffeln und Campus-Eis
Zwischenüberschrift:
Studenten entwickeln neue Angebote für die Uni-Mensa
Artikel:
Originaltext:
Studierende
der
Hochschule
Osnabrück
stellten
am
Montag
in
der
Mensa
an
der
Barbarastraße
vegane
Waffeln
und
neue
Eissorten
vor.
Osnabrück.
Ist
es
möglich
vegane
Waffeln
zu
backen?
Und
kann
die
Mensa
der
Universität
Osnabrück
vielleicht
sogar
ein
eigenes
Campuseis
in
der
Eisdiele
anbieten?
Annelen
Trost,
Leiterin
der
Hochschulgastronomie,
versucht
seit
Jahren,
das
Angebot
in
der
Mensa
moderner,
regionaler
und
biologischer
zu
gestalten.
„
Im
Zuge
der
Vegan-
Bewegung
kam
der
Gedanke,
eine
vegane
Waffel
zu
entwickeln
und
anzubieten″,
sagt
Trost.
Allerdings
stellten
sich
schnell
einige
technische
Probleme.
Tierische
Produkte
sind
auch
in
Backwaren
versteckt.
So
beinhalten
normale
Waffeln
zumindest
Butter
und
Eier.
Lösungen
sollten
aus
der
Studentenschaft
kommen.
Studierende
des
Studiengangs
Wirtschaftsingenieur
in
der
Lebensmittelproduktion
hatten
sich
seit
Beginn
des
Semesters
mit
diesen
Problemen
auseinandergesetzt.
Gunda
Marl,
Nathalie
Buermann
und
Sonja
Lehmann
konnten
am
Montagmittag
in
der
Mensa
die
Ergebnisse
der
Waffelgruppe
vorstellen.
Und
sie
hatten
gleich
zwei
unterschiedliche
Waffeln
zur
Verkostung
vorbereitet.
Als
Eiersatz
kamen
Kartoffelstärke
und
Chiasamen
zum
Einsatz.
„
Das
Wichtigste
ist
der
Geschmack″,
beschreibt
Marl
die
Herangehensweise
ihrer
Gruppe.
„
Die
Waffel
soll
einfach
schmecken.″
Dazu
kommen
noch
einige
technische
Komponenten
wie
die
Bräunung
und
Festigkeit.
„
Die
Bräunung
bekommen
wir
auch
bei
den
veganen
Waffeln
durch
den
Zucker.
Probleme
machte
uns
die
Abkühlphase″,
berichtet
sie.
Das
Backen
selbst
habe
von
Anfang
an
gut
funktioniert,
allerdings
müssten
die
Waffeln
erstaunlich
lange
auskühlen,
damit
sie
am
Folgetag
noch
knusprig
und
frisch
seien.
Mit
der
Verkostung
am
Montag
geht
das
Projekt
nun
in
die
nächste
Phase.
Zunächst
einmal
soll
geklärt
werden,
ob
die
Studenten
die
veganen
Waffeln
überhaupt
annehmen.
Dazu
wurde
neben
den
neuen
Kreationen
auch
die
Standardwaffel
der
Mensa
angeboten.
Die
Tester
mussten
in
einer
Blindverkostung
die
drei
Produkte
vergleichen
und
einen
Testbogen
ausfüllen.
Der
erste
Eindruck
war
durchweg
positiv.
Unterschiede
zwischen
den
Waffeln
gebe
es,
jede
habe
aber
ihre
eigenen
Stärken,
war
das
erste
Fazit.
Sollte
sich
eine
der
veganen
Waffeln
durchsetzen,
will
das
Studentenwerk
prüfen,
inwieweit
eine
Produktion
möglich
ist.
Zurzeit
fehlen
der
Mensa
noch
die
entsprechenden
Waffeleisen.
Ob
diese
angeschafft
werden
oder
ob
die
Waffeln
extern
produziert
werden,
müsste
dann
entschieden
werden.
Ebenfalls
von
Studierenden
entwickelt
wurden
mögliche
neue
Eissorten
für
die
mensaeigene
Eisdiele.
Zutaten
aus
der
Region
und
weg
von
der
Chemie
waren
Grundlage
der
Semesterarbeit.
Passend
zu
den
Waffeln
stellten
Linsay
MacDonald,
Cintia
Altmann
und
Barbara
Schänzer
ihre
neuen
Kreationen
vor.
Apple
Cinnamon,
Banana
Chocolate,
Vanilla
Cherry
und
Berry
Mix
standen
zur
Wahl.
Die
Tester
mussten
nicht
nur
entscheiden,
welche
der
neuen
Sorten
ihnen
am
besten
schmeckt,
sondern
auch,
ob
sie
die
neuen
Kreationen
kaufen
würden.
Wenn
alles
perfekt
läuft,
wird
in
der
Mensa-
Eisdiele
also
irgendwann
ein
Hochschuleis
in
veganen
Waffeln
aus
eigener
Produktion
serviert.
Bildtext:
In
der
Mensa
an
der
Barbarastraße
testeten
am
Montag
Studierende
vegane
Waffeln
und
neue
Eissorten.
Foto:
Robert
Schäfer
Autor:
Robert Schäfer