User Online: 7 | Timeout: 00:31Uhr ⟳ | Ihre Anmerkungen | NUSO-Archiv | Info | Auswahl | Ende | AAA  Mobil →
NUSO-Archiv - Umweltgeschichtliches Zeitungsarchiv für Osnabrück
Umweltgeschichtliches Zeitungsarchiv für Osnabrück
Datensätze des Ergebnis
Suche: Auswahl zeigen
Treffer:1
Sortierungen:
Anfang der Liste Ende der Liste
1. 
(Korrektur)Anmerkung zu einem Zeitungsartikel per email Dieses Objekt in Ihre Merkliste aufnehmen (Cookies erlauben!)
Erscheinungsdatum:
aus Zeitung:
Überschrift:
4. Nachhaltigkeitstag von "CookUOS" am 11. Dezember
Zwischenüberschrift:
Studierende als kreative, revolvierende Ressource
Artikel:
Kleinbild
Originaltext:
Osnabrück. Der 4. Nachhaltigkeitstag von " CookUOS" am 11. Dezember steht unter dem Motto " Nachhaltige Entwicklung in der Hochschule Studierende als kreative, revolvierende Ressource". Hauptredner an der Universität Osnabrück ist Walter Hirche, Wirtschaftsminister a. D. in Niedersachsen und Mitglied des Rates für Nachhaltige Entwicklung der Bundesregierung.
Die interdisziplinäre Seminarreihe " CookUOS" will in Zusammenarbeit mit regionalen Schulen und Partnern die Öffentlichkeit für das Thema Nachhaltigkeit sensibilisieren. Außerdem richtet sie sich speziell an Lehramtsstudierende, um die Kompetenz in den Bereichen Gesundheits-, Ernährungs-, Verbraucher- und Umweltbildung zu fördern, damit diese im Umfeld Schule an die nächste Generation weitergegeben werden kann. Hierfür treffen sich Studierende an mehreren Samstagen, um Vorträge von Vertretern aus dem Feld der Nachhaltigkeitsarbeit anzuhören. Anschließend wird gemeinsam auf dem Wochenmarkt eingekauft und gekocht.
Ideen öffentlich machen
Der Nachhaltigkeitstag ist eine von mehreren Gelegenheiten, diese Ideen einer breiteren Öffentlichkeit zur Verfügung zu stellen. Neben Key-Note-Sprecher Walter Hirche, der sich zum Thema " Hochschulbildung für eine nachhaltige Entwicklung" äußert, sind Johannes Geibel von " netzwerk n", einem Verbund von Initiativen für eine nachhaltige Hochschulbildung, sowie Nadine Dembski vom Lehrstuhl Wirtschaftswissenschaften der Universität Bremen als Referenten geladen. Nadine Dembski stellt das Konzept der virtuellen Akademie Bildung für Nachhaltige Entwicklung vor. Johannes Geibel zeigt Möglichkeiten auf, wie Studierende als kreative, revolvierende Ressource erfolgreich in den Nachhaltigkeitsprozess an einer Hochschule eingebunden werden können. Die Moderation übernimmt Professor Joachim Härtling, Vizepräsident für Studium und Lehre der Universität Osnabrück.
Rezepte vom Sternekoch
Im Anschluss an die Vorträge präsentiert das
" CookUOS"- Team einen kulinarischen Imbiss mit Rezepten von Dreisterne-Koch Thomas Bühner vom Osnabrücker Restaurant " la vie" und Küchenchef Ludger Busch vom Berufskolleg Tecklenburger Land.
Die Veranstaltung findet ab 13 Uhr im Bohnenkamp-Haus (Albrechtstraße 29) im Botanischen Garten der Uni statt. Der Eintritt ist frei, eine rechtzeitige Anmeldung unter http:// tickets.cookuos.de erforderlich.

Bildtext:

" CookUOS" will für Nachhaltigkeit sensibilisieren auch beim Thema Essen. 2014 kochte Professor Thomas Vilgis mit Sternekoch Thomas Bühner. Foto: Michael Gründel
Autor:
cst, pm


Anfang der Liste Ende der Liste