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NUSO-Archiv - Umweltgeschichtliches Zeitungsarchiv für Osnabrück
Umweltgeschichtliches Zeitungsarchiv für Osnabrück
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Erscheinungsdatum:
aus Zeitung:
Überschrift:
3000 Euro für die nachhaltige "Energiebahn"
Zwischenüberschrift:
L+T unterstützt Projekt der TSG Burg Gretesch
Artikel:
Kleinbild
Originaltext:
Osnabrück. Sport zu treiben ist gesund, das weiß jeder. Aber ernähren sich Sportler auch immer gesund? Die TSG Burg Gretesch hat vor sechs Jahren für ihre Nachwuchssportler das " Energiebahn"- Projekt aufgelegt. Der L+ T-Club unterstützt dieses jetzt mit 3000 Euro.
" Mich hat geärgert, dass es bei Sportveranstaltungen für die Teilnehmer höchstens mal eine Laugenstange zu kaufen gibt", beschreibt Brigitte Schäfer, die zuständige Abteilungsleiterin bei der TSG, das Problem. Vor sechs Jahren wurde die " Energiebahn" gegründet, deren Namen sich auf die Tische bezieht, auf denen seitdem bei allen möglichen Veranstaltungen gesundes Essen und Getränke angeboten werden.
Die " Energiebahn" begleitet nicht nur Sportveranstaltungen der TSG Burg Gretesch, sondern hat sich und ihre Arbeit auch schon in Schulen vorgestellt, war im L+ T-Modehaus in der Innenstadt präsent und hat an Weltkindertagen, bei Workshops und an einer ganzen Reihe von Tagungen und Symposien mitgewirkt.
In einer Kleingartenanlage in der Nachbarschaft der TSG wurde zudem kürzlich eine Parzelle angemietet und dort ein Stützpunkt der " Energiebahn" installiert. Dort ziehen die Mitglieder Gemüse und ernten Obst. Sie sind außerdem in der Umgebung unterwegs und sammeln Streuobst, sodass in diesem Herbst bereits 500 Liter Apfelsaft gemostet wurden. Im Sommer haben sie Joghurt mit selbst gepflückten Erdbeeren verfeinert, und aus Heidelbeeren wurde leckeres Eis hergestellt.
" Das alles kommt nicht ohne Unterstützung aus", sagt Schäfer. Unternehmen vor Ort bringen sich ein, selbst kleine Gewerbetreibende helfen den 14 Kindern und Jugendlichen bei ihrer Arbeit. In den nächsten Tagen werden Studenten der Hochschule sich an dem Projekt beteiligen und ein Eisfahrrad konstruieren, mit dem im kommenden Sommer selbst gemachtes Eis verkauft werden kann.
Auch die Deutsche Umwelthilfe ist im Boot und hat einige der von den 13- bis 16-jährigen Schülern kreierte Speisenrezepte in ein Kochbuch übernommen. Jetzt kam, nicht zum ersten Mal, auch Unterstützung vom L+ T-Club. Bernhard Fischer, der Leiter des dortigen Spendenclubs, brachte einen Scheck über 3000 Euro in den Schrebergarten. Erst kürzlich war dort eine Holzhütte errichtet worden, die als Pausen- und Lagerraum dient. " Das Projekt ist einzigartig, und wir fördern die Arbeit der Jugendlichen nach Kräften", erklärte Fischer bei der Übergabe. Zum Dank konnte er gleich ein neues Produkt der Energiebahn entgegennehmen: Apfelmus, frisch gekocht, und nachhaltig aus der Region gewonnen.
Autor:
iza


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