User Online: 3 | Timeout: 16:56Uhr ⟳ | Ihre Anmerkungen | NUSO-Archiv | Info | Auswahl | Ende | AAA  Mobil →
NUSO-Archiv - Umweltgeschichtliches Zeitungsarchiv für Osnabrück
Umweltgeschichtliches Zeitungsarchiv für Osnabrück
Datensätze des Ergebnis
Suche: Auswahl zeigen
Treffer:1
Sortierungen:
Anfang der Liste Ende der Liste
1. 
(Korrektur)Anmerkung zu einem Zeitungsartikel per email Dieses Objekt in Ihre Merkliste aufnehmen (Cookies erlauben!)
Erscheinungsdatum:
aus Zeitung:
Überschrift:
Tu-was-Tipp
Zwischenüberschrift:
Zu schade für die Mülltonne
Artikel:
Kleinbild
Originaltext:
Wer nachhaltig leben möchte, sollte mit Kleinigkeiten im Alltag beginnen. Experten geben an dieser Stelle Tipps.
Heute: Annette Liebner, Verbraucherzentrale Osnabrück.
Jeder Bundesbürger wirft rein statistisch rund 80 Kilogramm Lebensmittel im Wert von 235 Euro pro Jahr weg, zum Teil noch in der Originalverpackung. Die Ursache ist oft der falsche Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD).
Das MHD war einst eine wichtige Errungenschaft für den Verbraucherschutz: Überalterte Ware verschwand endlich aus den Supermarktregalen. Jetzt steht das MHD zumindest teilweise vor dem Aus, denn für länger haltbare Ware wie Tee, Reis, Nudeln oder Gewürze soll es abgeschafft werden.
Viele Verbraucher verwechseln das MHD mit dem " Verfallsdatum" und entsorgen abgelaufene Lebensmittel, die trotzdem noch lange haltbar wären. Das MHD ist kein Verfallsdatum. Nach Ablauf des Verbrauchsdatums (" verbrauchen bis …"), sollten Lebensmittel wie Geflügel oder Hackfleisch auf jeden Fall entsorgt werden. Aber vieles ist länger haltbar und kann nach dem Ablaufen noch gegessen werden. Betroffene Lebensmittel sollten daher mit allen Sinnen geprüft werden: Hat es sich verfärbt, hat sich Schimmel gebildet, riecht es komisch, hat eine Gasbildung stattgefunden, dann ist Vorsicht geboten.
Weggeworfene Lebensmittel kosten die Welt wertvolle Ressourcen. Umso wichtiger sind auch in Supermärkten Aktionen gegen die Lebensmittelverschwendung. Eine gute Präsentation und Kennzeichnung von Produkten, deren Mindesthaltbarkeitsdatum bald ausläuft, sind wirksame Maßnahmen. Verbraucher, die wenig Geld ausgeben und nach Lebensmitteln suchen, die sie am selben Tag schon zubereiten wollen, werden auf diese Angebote gern zurückgreifen.

Schonend mit Ressourcen umgehen: Alle Beiträge der Serie auf www.noz.de/ tipps


Anfang der Liste Ende der Liste