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1.
Erscheinungsdatum:
19.11.2012
aus Zeitung:
Neue Osnabrücker Zeitung/ Neue OZ
Inhalt:
Thementag
an
der
Universität
Osnabrück
im
Zeichen
der
gesunden
Ernährung.
"
CookUOS
–
Nachhaltigkeit
Lehren
und
Lernen"
ist
eine
Veranstaltung,
bei
der
50
Teilnehmer/
innen
sich
damit
befasst
haben,
wie
die
Grüne
Schule
des
Botanischen
Gartens
Nachhaltigkeit
vermittelt,
wie
Kinder
und
Erwachsene
Umweltbewusstsein,
ein
Gefühl
für
Gesundheit
und
soziale
Verantwortung
lernen
können.
Überschrift:
So schmeckt gesundes Essen
Zwischenüberschrift:
Aktionstag der Universität: Nachhaltigkeit lehren und lernen
Artikel:
Originaltext:
Osnabrück.
Selbst
sonst
schlagfertige
Stars
rätseln
bei
diesem
Thema:
"
Wie
verstecke
ich
Vitamine
im
Essen
meiner
Kinder?
",
fragte
Judith
Holofernes
bei
der
Talkshow
"
3nach9"
.
Während
die
Sängerin
von
"
Wir
sind
Helden"
verständnisvolles
Gelächter
erhielt,
hat
Thomas
Ellrott
Praktisches
parat.
"
Selbst
Gutes
essen
und
so
die
Freude
daran
zeigen"
,
riet
der
Göttinger
Ernährungspsychologe
an
der
Uni
Osnabrück.
Hier
sollen
aus
Lehrern
Experten
für
nachhaltige
Ernährung
werden.
Wörter
wie
"
gesund"
und
"
gut
für
dich"
sollten
bei
Gesprächen
über
das
Essen
mit
Kindern
gestrichen
werden,
meint
Ellrott,
der
selbst
Vater
ist
und
seine
Empfehlungen
am
eigenen
Esstisch
umsetzt.
Meistens
zumindest.
Denn:
Das
Gequengel
beim
Essen
kann
noch
ein
ganz
anderes
Ziel
haben:
Die
Aufmerksamkeit
der
Eltern
erzielen.
Und
damit
haben
ihn
auch
seine
eigenen
Kinder
erwischt,
erzählt
er
amüsiert.
Verbissenheit
hat
bei
ihm
keinen
Platz.
Zu
Gast
war
Thomas
Ellrott
bei
dem
Programm
"
CookUOS
–
Nachhaltigkeit
Lehren
und
Lernen"
der
Universität
Osnabrück.
Einen
Tag
lang
haben
sich
die
rund
50
Teilnehmer
damit
befasst,
wie
die
Grüne
Schule
des
Botanischen
Gartens
Nachhaltigkeit
vermittelt,
was
Vielfalt
bei
Pflanzen
und
bei
Lebensmitteln
ist,
wie
Kinder
und
Erwachsene
Umweltbewusstsein,
ein
Gefühl
für
Gesundheit
und
soziale
Verantwortung
lernen
können.
Und
weil
das
Programm,
das
bereits
zum
zweiten
Mal
läuft,
unter
dem
Stichwort
"
Lehrerbildung
innovativ
gestalten"
steht,
ging
es
auch
praktisch
zur
Sache:
Die
Studierenden,
die
dieses
Semester
teilnahmen,
verköstigten
die
Tagungsteilnehmer
nach
Rezepten
des
Osnabrücker
Drei-
Sterne-
Kochs
Thomas
Bühner.
Er
ist
der
Schirmherr
des
Programms.
Während
die
Studierenden
also
hinten
in
der
Küche
eifrig
werkelten
und
leckere
Düfte
die
Lust
auf
Essen
förderten,
erläuterten
im
Vortragssaal
des
Bohnenkamp-
Hauses
Wissenschaftler
mit
viel
Zeit
ihren
Blick
auf
Nachhaltigkeit,
Gesundheit
und
gutes
Essen.
Letzteres
wurde
bei
der
Tagung
auf
eine
gute
Stunde
später
verschoben.
Fast-
food-
Platonismus
"
Brustvergrößerung"
prangte
plötzlich
in
großen
Buchstaben
an
der
Wand.
Georg
Hörmann
will
so
die
Auswirkungen
eines
verlorenen
Körpergefühls
verdeutlichen.
Das
sei,
so
meinte
der
emeritierte
Professor
für
Gesundheit
der
Uni
Bamberg,
das
Resultat
der
gesellschaftlichen
Entwicklung
und
einer
Gesundheit,
die
im
"
apparativen
System"
verschwunden
sei.
Kurz
zuvor
noch
hatte
der
Philosoph
Harald
Lemke
beklagt,
dass
Essen
seit
Platon
als
Nebensache
gelte.
"
Er
sagte,
dass
das
Eigentliche
am
menschlichen
Wesen
sein
Geist
sei"
,
erläuterte
der
Wissenschaftler
der
Uni
Salzburg
und
monierte
den
"
tief
verwurzelten
Fast-
food-
Platonismus"
:
Schnell
etwas
in
sich
hineinstopfen,
um
sich
dann
schnell
wieder
anderen
Dingen
zu
widmen.
Mit
der
Frage,
wie
Genuss
am
Essen
vermittelt
werden
kann,
beschäftigt
sich
Thomas
Ellrott
seit
Jahren.
Das
Resultat
der
ständigen
Diskussionen
um
gutes
Essen
benennt
er
so:
Kinder
setzten
das
Wort
"
gesund"
damit
gleich,
dass
sie
etwas
essen
sollen,
was
sie
nicht
wollen.
Und
das
löse
natürlich
Widerstände
aus.
Gar
keine
Widerstände
löste
hingegen
das
Vier-
Gänge-
Menü
aus,
das
Studierende
zubereitet
haben.
Nicht
nur
die
Kürbismousse
auf
Ingwer-
Maronen-
Essenz
machte
die
Gäste
glücklich
und
zeigte,
wie
gut
Essen
schmecken
kann,
das
überwiegend
aus
der
Region
kommt.
Bildtext:
Wohlschmeckende
Praxis:
Studierende
wie
Florian
Remark
bereiteten
beim
Aktionstag
das
Essen
für
die
Teilnehmer
nach
Rezepten
des
Osnabrücker
Drei-
Sterne-
Kochs
Thomas
Bühner
zu.
Foto:
Egmont
Seiler
Autor:
Marie-Luise Braun