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NUSO-Archiv - Umweltgeschichtliches Zeitungsarchiv für Osnabrück
Umweltgeschichtliches Zeitungsarchiv für Osnabrück
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Erscheinungsdatum:
aus Zeitung:
Inhalt:
Überschrift:
Schatzinsel aus Kräutern und Gemüse
Zwischenüberschrift:
Gesunde Ernährung Thema für Drittklässler der Jellinghausschule
Artikel:
Kleinbild
Originaltext:
Osnabrück. Die Schatzinsel schmeckt gut: Die Schüler gestalten sie aus Kräuterquark, Möhren, Paprika und Tomaten. Die kreative Einlage ist Teil des Schulprojekts " 5 am Tag für Kids", das die Niedersächsische Krebsgesellschaft nun mit den Drittklässlern der Jellinghausschule durchführte.
Gesunde Ernährung steht jedes Jahr auf dem Lehrplan, sagt Lehrerin Meike Eckl. Einmal im Monat gibt es zum Beispiel mit Unterstützung der Eltern ein gesundes Buffet für die Kinder. Im Unterricht behandelte Eckl mit ihren Schülern Themen wie Nährstoffe oder die Lebensmittelpyramide. Deshalb wissen Emilia Lucia und Malek (beide 9) zum Beispiel Bescheid, wie das Frühstück in der Schule aussehen sollte: am besten Vollkornbrot und Gemüse.
Nun hatte ihre Lehrerin mit Silke Mittmann einen Gast der Niedersächsischen Krebsgesellschaft eingeladen. " Ein Experte von außen hat häufig noch einen anderen Stellenwert", sagt Meike Eckl.
Hinter dem Slogan " 5 am Tag" steht, dass die tägliche Ernährung möglichst fünf Portionen Obst und Gemüse beinhaltet. Der Vormittag umfasste mehrere Programmpunkte, wobei der letzte die Schatzinsel war. Ziel ist die Prävention von ernährungsabhängigen Erkrankungen: " Die Ernährungsgewohnheiten werden in der Kindheit festgelegt", sagt die Expertin.
Mittmann erklärt den Kindern, was zu einer gesunden Ernährung gehört, und testet das Wissen anschließend mit einem kleinen Quiz. Anschließend geht es in einen Supermarkt, wo sie die Waren persönlich in Augenschein nehmen. Dazu gehören auch Säfte. Emilia Lucia und Malek (beide 9) erfahren, dass manche Hersteller mit irreführenden Angaben werben: Steht " 100 Prozent Fruchtgehalt" auf der Verpackung, sind auch 100 Prozent darin enthalten. Bei der Angabe " 100 Prozent natürlich" kann der Fruchtgehalt aber deutlich geringer sein.

Bildtext:

Schmeckt gut und sieht gut aus: Meike Eckl zeigt ihren Schülern, wie man Obst und Gemüse in den täglichen Speiseplan einbaut.

Fotos:

Michael Hehmann
Autor:
Henning Müller-Detert


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