User Online: 1 | Timeout: 13:56Uhr ⟳ | Ihre Anmerkungen | NUSO | Info | Auswahl | Ende | AAA  Mobil →
NUSO-Archiv - Umweltgeschichtliches Zeitungsarchiv für Osnabrück
Umweltgeschichtliches Zeitungsarchiv für Osnabrück
Datensätze des Ergebnis
Suche: Auswahl zeigen
Treffer:1
Sortierungen:
Anfang der Liste Ende der Liste
1. 
(Korrektur)Anmerkung zu einem Zeitungsartikel per email Dieses Objekt in Ihre Merkliste aufnehmen (Cookies erlauben!)
Erscheinungsdatum:
aus Zeitung:
Inhalt:
Überschrift:
Der Hühnerflüsterer
Zwischenüberschrift:
Osnabrücker Deutscher Meister der Hühnerzüchter
Artikel:
Kleinbild
Originaltext:

" Die T ierliebe m acht d en R eiz d es H obbys a us", sagt H ubert W allenhorst. F oto: Michael H ehmann
O SNABRÜCK. E inige M enschen h aben e inen g rünen D aumen, er h at e in g lückliches H ändchen m it H ühnern: Hubert W allenhorst h at z um e lften M al i n F olge d ie d eutsche M eisterschaft b ei d en g roßen H ühnern g ewonnen.
V on M atthias B erger - Der l eidenschaftliche H ühnerzüchter i st M itglied i m R assegeflügelverein O snabrück, an s echs b is s ieben W ettkämpfen n immt e r j ährlich t eil. " Mittwochs g eben w ir d ie H ühner a b, bis S onntag t reffen d ie P reisrichter d ann i hre E ntscheidung", erklärt W allenhorst. W ährend d ieser Z eit d ürfen s ich d ie Z üchter n icht v or O rt a ufhalten. D ie v ier b esten H ühner g ehen i n d ie B ewertung e in, 97 P unkte s ind d ie H öchstpunktzahl. B ei d en d iesjährigen d eutschen M eisterschaften e rreichten W allenhorsts H ühner 9 7, 96 u nd 9 5 P unkte.
B ei d er B ewertung r ichten s ich d ie P reisrichter, die e ine d reijährige A usbildung a bsolvieren m üssen, nach d em B undeszuchtbuch, in d em e ine I dealbeschreibung j eder R asse v erzeichnet i st. D abei z ählen G röße, Gewicht u nd A ussehen, wobei v or a llem d ie F orm d es K amms, das H alsgefieder u nd d er S chwanz b ewertet w erden. A ußer d iesen ä ußerlichen K riterien w ird j edoch a uch d as A uftreten b ewertet: Wie p räsentiert s ich d as H uhn? Steht e s g erade?
Um d ie H ühner i n F orm z u b ringen, mischt W allenhorst s elbst g esammelte K räuter u nd B eeren u nter d as T rockenfutter. D azu t rainiert d er e rfolgreiche Z üchter s eine T iere t äglich m it e inem S tock, um d en T ieren d as r ichtige A uftreten b eizubringen. S teht e in H uhn n icht a ufrecht, schiebt e r e s s anft m it d em S tock i n d ie r ichtige P osition. A ußerdem e rzieht e r d as F edervieh d urch Z utraulichkeiten.
" Ich s preche m it m einen T ieren. D ie w arten a uf S treicheleinheiten, sind h andzahm. D ie T ierliebe m acht d en R eiz d es H obbys a us", erklärt W allenhorst s ein E rfolgsrezept.
S ein ä ltestes H uhn i m S tall i st f ünf J ahre a lt, bald w ird e s k eine E ier m ehr l egen k önnen u nd i st f ür d ie Z ucht n icht m ehr z u g ebrauchen. D ann d roht d em p reisgekrönten H uhn d as g leiche S chicksal w ie e inem g ewöhnlichen S uppenhuhn: Es l andet i m K ochtopf.

Autor:
Matthias Berger


Anfang der Liste Ende der Liste