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1.
Erscheinungsdatum:
03.06.2010
aus Zeitung:
Neue Osnabrücker Zeitung/ Neue OZ
Inhalt:
Landfrauen
referieren
in
Grundschülern
über
Mich,
Milchprodukte
und
Milchproduktion.
Überschrift:
Aus 22 Liter Milch werden fünf Kilo Quark
Zwischenüberschrift:
Landfrauen erklären Grundschülern alles, was sie schon immer über Kühe wissen wollten
Artikel:
Originaltext:
OSNABRÜCK.
Was
haben
Quark,
Käse,
Butter
und
Joghurt
gemeinsam?
Die
Zweitklässler
aus
der
Grundschule
Voxtrup
wussten
es
sofort:
Der
wichtigste
Bestandteil
dieser
Lebensmittel
ist
Milch.
Um
die
ging
es
diese
Woche
nicht
nur
in
Voxtrup.
Zum
Internationalen
Tag
der
Milch
besuchten
Landfrauen
aus
der
Region
28
Grundschulen
und
berichteten
den
Mädchen
und
Jungen
viele
interessante
Fakten
rund
um
Kuh
und
Milch.
An
der
Grundschule
Voxtrup
war
die
örtliche
Landwirtin
Maria
Große-
Schawe
zu
Gast.
Als
sie
die
Kinder
fragte,
ob
sie
noch
weitere
Speisen
kennen,
die
aus
Milch
hergestellt
werden,
gingen
die
Finger
erneut
ganz
schnell
nach
oben,
und
es
wurde
begeistert
erzählt.
"
Mit
Oma
habe
ich
schon
mal
Kartoffelbrei
gemacht,
da
kam
auch
Milch
rein"
,
berichtete
Mara
stolz.
Alina
erinnerte
sich
ans
Pfannkuchenbacken.
Und
einige
Jungs
haben
schon
mal
geholfen,
als
Milchreis
auf
dem
Herd
stand.
"
Ich
habe
auch
schon
mal
Vanillepudding
gemacht"
,
rief
ein
anderes
Kind.
Die
Liste
war
schon
gut
gefüllt,
doch
ein
Lebensmittel
fehlte
Maria
Große-
Schawe
noch.
"
Jetzt
im
Sommer
mögt
ihr
es
besonders
gern?
!"
Durch
diesen
Tipp
kam
das
Eis
dann
doch
noch
zur
Sprache
-
obwohl
sich
einige
Kinder
wunderten,
dass
Milch
auch
bei
der
kalten
Schleckcreme
eine
Rolle
spielt.
Auf
einem
Poster
verdeutlichte
Maria
Große-
Schawe
den
Schülern,
um
welche
Mengen
es
geht,
wenn
Kühe
gefüttert
werden
oder
Milch
geben.
Trinken
müssen
sie
natürlich
auch.
Nur
kommen
sie
nicht
mit
zwei
Liter
Wasser
aus,
die
ein
Mensch
pro
Tag
etwa
trinken
sollte.
Sie
benötigen
75-
mal
so
viel,
nämlich
150
Liter
pro
Tag.
Dazu
kommen
50
Kilogramm
Futter.
Und
wenn
beim
Puddingkochen
ein
Liter
Milch
benötigt
wird,
ist
das
nur
ein
kleiner
Teil
von
dem,
was
eine
Kuh
am
Tag
gibt,
wie
die
Kinder
jetzt
lernten.
"
Man
sagt,
dass
eine
Kuh
täglich
22
Liter
Milch
gibt"
,
erklärte
Maria
Große-
Schawe.
Ein
weiteres
Poster
zeigte,
was
daraus
je
nach
Verarbeitung
wird:
Wird
Butter
produziert,
kommen
nur
1,
25
Kilogramm
dabei
heraus.
Beim
Käse
reicht
die
Milch
immerhin
für
2,
2
Kilogramm
Ware.
Beim
Joghurt
bleiben
die
22
Kilo
der
Milchmenge
bestehen.
Wird
Quark
hergestellt,
bleiben
wiederum
nur
5
Kilo.
Klassenlehrerin
Sonja
Hüsemann
freute
sich
über
die
Aktion
für
die
Schüler:
"
Das
passt
gut
zu
dem,
was
wir
im
Sachkundeunterricht
machen."
Besonders
toll
sei
die
Einladung
auf
den
Bauernhof
im
nächsten
Schuljahr:
"
Einige
Höfe
kann
man
heute
gar
nicht
mehr
mit
Schulklassen
besuchen,
weil
die
Hygienevorschriften
sehr
streng
sind.
Schön,
dass
es
so
doch
noch
klappt."
Autor:
hiek