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1.
Erscheinungsdatum:
07.10.2009
aus Zeitung:
Neue Osnabrücker Zeitung/ Neue OZ
Inhalt:
Grundschule
Widukindland
feiert
ihr
Küchenfest
mit
frischen
Zutaten
aus
dem
Schulgarten.
Überschrift:
Aus dem Schulgarten frisch auf den Tisch
Zwischenüberschrift:
Grundschule Widukindland feiert ihr Küchenfest
Artikel:
Originaltext:
Osnabrück.
Selbst
gesät,
selbst
gepflegt
und
selbst
geerntet:
Die
Grundschule
Widukindland
veranstaltete
zu
den
Herbstferien
ihr
fast
schon
traditionelles
Küchenfest.
Und
das
–
Ernte
sei
dank
–
sogar
mit
einigen
Produkten
aus
dem
Schulgarten.
Der
wird
seit
vier
Jahren
wieder
von
Schülern
und
einer
Garten-
Arbeitsgemeinschaft
beackert.
Kartoffeln,
Kräuter
und
Kürbisse
sowie
Zucchini
und
Äpfel
wirft
die
kleine
Schulscholle
ab,
sodass
die
Frage
im
Klassenraum
stand:
Was
machen
wir
damit?
"
Die
Idee
war,
dass
wir
die
geernteten
Produkte
dann
auch
wieder
selber
verarbeiten,
und
daraus
ist
das
Küchenfest
entstanden"
,
erinnert
sich
Lehrer
Michael
Greve.
Dabei
helfen
119
Schüler,
die
Lehrer
und
auch
die
Eltern
mit.
Nicht
alles
jedoch,
was
aus
dem
Garten
kommt,
reicht
für
das
Buffet.
Die
Zutaten
für
die
Käsespieße
der
i-
Männchen
mussten
ebenso
organisiert
werden
wie
etwa
Käse,
Wurst
und
Gemüse
für
die
Pizza.
Möhren-
und
Apfelkuchen,
Kohlrabi-
Apfel-
Aufstrich
aber
auch
Exotisches
à
la
Couscous
oder
sogar
Bratapfelmarmelade
werden
zubereitet
und
kommen
in
diesem
Jahr
auf
den
Tisch.
Richtig
zufrieden
sind
alle
mit
der
guten
Kartoffelsaison:
"
Wir
haben
30
Samen
gesät,
und
in
Handarbeit
konnten
470
Knollen
geerntet
werden"
,
erzählt
Lehrerin
Ellen
Wehrs
von
der
4a.
Ihre
Schüler
sind
Experten
auf
dem
Gebiet
der
Nachtschatten,
denn
sie
kamen
bereits
bei
einem
bundesweiten
Wettbewerb
mit
Hunderten
von
Teilnehmern
auf
den
sechsten
Platz.
Die
Gartenarbeit
wird
auch
im
Unterricht
immer
wieder
aufgegriffen.
Vergleiche
zwischen
alten
und
modernen
Produktionsmethoden
werden
in
Sachkunde
besprochen,
Mengenberechnungen
für
die
einzelnen
Gerichte
werden
im
Rechnen
kalkuliert.
Aus
Kartoffeln
Figuren
zu
basteln
und
sie
durch
erfundene
Biografien
zum
Leben
zu
erwecken
ist
Teil
der
Bastel-
und
Deutschstunden.
"
So
muss
Unterricht
sein"
,
sagt
Ellen
Wehrs
überzeugt
und
knetet
weiter
den
Gnocchi-
Teig.
Bildtext:
Schneiden
frische
Kräuter
für
das
nordafrikanische
Couscous:
Soona,
Sara,
Jelka
und
Evelyn
(von
links)
aus
der
2a.
Foto:
Elvira
Parton
Autor:
steb