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1.
Erscheinungsdatum:
08.02.2001
aus Zeitung:
Neue Osnabrücker Zeitung/ Neue OZ
Inhalt:
Bericht
über
die
Ananas
im
Botanischen
Garten.
Überschrift:
Wild, essbar und schön
Zwischenüberschrift:
Die Ananas ist optisch und geschmacklich ein Genuss
Artikel:
Originaltext:
IN
VOLLER
KRAFT
ihrer
Blüte
steht
derzeit
die
Ananas
im
Botanischen
Garten
der
Universität
Osnabrück.
Im
Regenwaldhaus
ist
sie
zu
finden.Foto:
Michael
Hehmann
Wild,
essbar
und
schön
Die
Ananas
ist
optisch
und
geschmacklich
ein
Genuss
In
voller
Blüte
können
Besucher
des
Botanischen
Gartens
der
Universität
Osnabrück
derzeit
eine
Ananas
erleben.
Vorausgesetzt,
sie
beeilen
sich
ein
wenig
und
sehen
den
Besuch
innerhalb
der
nächsten
zwei
Wochen
vor,
denn
so
lange
wird
die
Pflanze
schätzungsweise
noch
das
beeindruckende
Rot
ihrer
Blüte
zeigen.
Im
Regenwaldhaus,
dort
an
der
oberen
Kante
der
Steilwand,
hat
die
Rote
oder
Wilde
Ananas
(Ananas
bracteatus)
Ihren
Platz.
Dass
hier
die
Wildform
dieser
Art
zu
finden
ist,
ist
kein
Zufall,
sondern
spiegelt
die
Philosophie
des
Botanischen
Gartens
exakt
wider.
"
Der
Botanische
Garten
der
Universität
Osnabrück
legt
großen
Wert
darauf,
Pflanzen
von
ihrem
Naturstandort
zu
zeigen
und
nicht
die
züchterisch
von
Menschenhand
beeinflusste
Art"
,
erläutert
Ulrich
Rösemann,
technischer
Leiter
des
Botanischen
Gartens,
die
Grundhaltung
bei
der
Auswahl
der
Pflanzen.
Die
in
Osnabrück
angesiedelte
Ananas
bracteatus
ist
eine
von
drei
Arten
der
Gattung
Ananas,
die
In
Brasilien,
Paraguay
und
Guayana
in
Savannen
und
Buschland
vorkommen.
Der
französische
Missionar
Jean
de
Lery
war
einer
der
ersten
Europäer,
der
die
Ananas
beschrieb.
Die
Pflanze
fand
in
seinem
in
der
Mitte
des
16.
Jahrhunderts
verfassten
Buch
"
Unter
Menschenfressern
in
Brasilien"
Erwähnung
in
bemerkenswerter
Breite.
Vor
allem
die
wohl
schmeckende
Frucht
-
sowohl
die
wilde
als
auch
die
kultivierte
Art
ist
essbar
-
hatte
es
dem
Missionar
angetan:
"
Da
wäre
zunächst
die
Pflanze,
die
die
von
den
Wilden
als
Ananas
bezeichnete
Frucht
hervorbringt.
Ihr
Anblick
ähnelt
dem
der
Gladiole,
ihre
Blätter,
die
außen
ein
wenig
umgebogen
und
gerillt
sind,
erinnern
aber
an
die
der
Aloe.
Die
Pflanze
wächst
in
Klumpen,
und
ihre
Frucht
hat
die
Größe
einer
mittleren
Melone
und
das
Aussehen
eines
Tannenzapfens"
,
notierte
er.
"
Wenn
die
Ananas
reif
sind,
haben
sie
eine
gelb-
blaue
Farbe.
Sie
zerschmelzen
im
Mund
und
sind
von
Natur
so
süß,
dass
sie
von
keiner
der
bei
uns
üblichen
Konfitüren
übertroffen
werden."
Das
Aussehen
der
Frucht,
die
einem
Pinien-
oder
Kiefernzapfen
ähnelt,
verschaffte
der
Ananas
in
der
englischen
Sprache
die
Bezeichnung
pineapple
(pine
=
Kiefer,
apple
=
Apfel)
.
Die
frische
Ananas
enthält
neben
Kohlenhydraten
lebenswichtige
Mineralstoffe,
.
Vitamine,
Fruchtsäuren,
Vanillin,
ätherisches
Öl
und
das
wertvolle
Verdauungsferment
Bromelin.(
jm)
Autor:
jm