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Nachhaltigkeit und Umweltbildung in der Stadt Osnabrück (NUSO)
Umweltgeschichtliches Zeitungsarchiv für Osnabrück
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Erscheinungsdatum:
aus Zeitung:
Inhalt:
Überschrift:
„Le Bric à Brac″ folgt auf „Die Kiepe″
Zwischenüberschrift:
Gastronomie-Routinier Udo Agarius beendet langen Leerstand am Markt
Artikel:
Kleinbild
Originaltext:
Osnabrück Nach langem Leerstand wird in das einstige Geschäft Die Kiepe Schinken Gerdes″ im Januar ein neuer Pächter einziehen. Das bestätigte Stadtsprecher Gerhard Meyering auf Anfrage unserer Redaktion. Die Stadt als Eigentümerin der Immobilie am Markt 10 hatte das Ladenlokal ausgeschrieben. Es gab mehrere Bewerber, zum Herbst haben wir neu verpachtet″, sagt Meyering. Das Konzept des neuen Pächters habe die Stadt überzeugt.

Und der heißt Hans-Udo Agarius und ist Inhaber des gegenüberliegenden Osnabrücker Pizzahauses. Er bestätigte unserer Redaktion, dem derzeit noch leeren Ladenlokal neues Leben einhauchen zu wollen. Agarius habe einen lang gehegten Traum verwirklichen wollen. Nach eineinhalb Jahren habe ich nun den Zuschlag erhalten.″ Ein weiteres Restaurant plane er dort aber nicht, unterstrich Agarius, vielmehr sei ein Bier- und Weinlokal geplant. Das passt ja auch gut ins Ambiente.″

Agarius hat auch schon einen Namen: Le Bric à Brac″, zu Deutsch: So dies und das″. Mit diesem Namen hatte sich der Gastwirt bereits 1980 mit einem Lokal in der Wüste selbstständig gemacht. Schon damals war aber ein Lokal am Markt sein Traum. Hier schließt sich der Kreis für mich″, sagt Agarius. Ich freue mich sehr.″

Die Einrichtung soll gemütlich werden und etwa 35 Gästen von jung bis alt″ Platz bieten, wie der Gastronom sagt. Auch Außengastronomie ist geplant.

Doch all das dauert noch. Derzeit führt die Stadt im Haus Brand- und Schallschutzmaßnahmen durch, um eine entsprechende Konzession vergeben zu können. Die Stadt macht das sehr, sehr gut, und auch die Zusammenarbeit ist sehr gut″, betont Agarius.

Bis Dezember würden sich die Sanierungsarbeiten hinziehen, derzeit gleichen die Räume einem Rohbau. Im Januar will Agarius dann eröffnen.

Zuvor war in der Immobilie das Geschäft Die Kiepe″ untergebracht. Klaus Gerdes bot dort viele Jahre Fleischereiprodukte und Feinkost an, bis er im August 2016 plötzlich verstarb. Seither stand der Laden leer.

Bildtext:
Die Kiepe Schinken Gerdes″ stand lange leer. Jetzt übernimmt Udo Agarius vom Pizzahaus gegenüber.
Foto:
Archiv/ Arne Köhler
Autor:
Jörg Sanders


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